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Dolcificanti

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Con il termine dolcificanti, nel gergo comune si intende tutto ciò che è alternativo allo zucchero di semola per dare dolcezza ai cibi. Il motivo per cui a volte si tende a preferire i dolcificanti allo zucchero è legato alle quantità di calorie che si assumono per rendere più dolci gli alimenti. Infatti, i dolcificanti non naturali come ad esempio l'aspartame che è molto utilizzato per le compresse, hanno un potere dolcificante molto più alto di quello dello zucchero, quindi, ne bastano quantità minori per ottenere lo stesso risultato. Per esempio, in media, una compressina di dolcificante, apporta lo stesso risultato di un cucchiaino colmo di zucchero. Tuttavia, all'uso dei dolcificanti artificiali è sempre più preferito il dolcificante naturale alternativo allo zucchero come il fruttosio, zucchero naturalmente presente nella frutta e nel miele, con un indice gliecemico più basso, che viene quindi assorbito più lentamente dall'organismo ed è per questo preferito, nelle giuste quantità ed in specifici momenti, anche dagli atleti durante le sessioni di allenamento. Altro dolcificante naturale è ottenuto dalla stevia, una pianta originaria del sudamerica, dal basso indice gliecemico e dal ridotto contenuto calorico, quasi nullo, il cui uso è sempre più apprezzato in alternativa allo zucchero.

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