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Integrale

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La pasta integrale, a differenza della pasta di semola, si presenta di colore bruno, infatti, i chicchi di grano da cui si ottiene l'impasto non vengono privati del loro rivestimento esterno ma vengono macinati per intero, così come raccoli, da cui il termine integrale. Qusto rivestimento, ovvero la crusca e il germe del grano, ne conferiscono il colore scuro e l'apporto di importanti nutrienti che a differenza della pasta di semola raffinata, ne determinano un maggiore valore proteico, di fibre e minerali. Il gusto della pasta integrale è molto più presente e bisogna farci l'abitudine ma i vantaggi che si hanno rispetto al consumo della tradizionale pasta di semola sono diversi. Come abbiamo detto, a parità di quantità consumata, si assimilano più proteine e aminoacidi, meno calorie, più fibre, molto utili per la regolarità intestinale e una quantità maggiore di minerali. Inoltre, grazie ad un indice glicemico più basso, dà un maggiore senso di sazietà più persistente nel tempo e può essere consumata più facilmente anche dai diabetici ed è molto indicata nella dieta degli sportivi.

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