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27/04/2024 15:30 - 17:30

Vallolmo

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La Storia e il suo prodotto

Il Pastificio Vallolmo si trova nel piccolo centro agricolo di Valledolmo in provincia di Palermo. Qui l'amore per la terra ha spinto i soci della Sementiera "Cooperativa Nuovo Orizzonte" a creare un opificio semimanuale e un moderno opificio per la produzione di pasta, garantendo così l'intera filiera della qualità del grano: dalla semina alla farina, dalla molitura alla produzione della pasta, tutti noti per la loro eccezionale qualità. Una filiera a chilometro zero, a garanzia di una pasta assolutamente genuina, dall'inconfondibile gusto del grano duro maturato al sole di Sicilia. Valledolmo si trova nei monti delle Madonie, il terreno presenta suoli misti di argilla e sabbia e condizioni climatiche ottimali per la coltura del grano duro, che cresce in un territorio incontaminato, lontano da qualsiasi fonte di inquinamento. Da sempre, in queste terre, si vive di agricoltura: i contadini coltivano grano duro, pomodoro e vite da vino, rispettando la natura ed i suoi ritmi. La pasta è categoricamente siciliana, i suoi formati portano l'impronta della cultura del territorio, tra le tante tipologie di pasta, si ha la pasta penne siciliane, i sedanini rigati, le caserecce rigate, prodotti made in sicily. Il grano viene seminato in autunno in un areale delle Madonie, particolarmente vocato alla cerealicoltura, tra i 300 e 700 mt di altezza. La semina avviene dopo un'accurata preparazione dei terreni e preferibilmente dopo l’arrivo delle prime piogge. Le varietà di grano seminate sono quelle che meglio si adattano al territorio, producendo una pasta con caratteristiche di glutine e proteine, mai inferiori al 12,5%, una sapiente miscelazione e un’ accurata macinazione dei grani garantiscono la costanza qualitativa dei prodotti, caratteristica molto apprezzata al fine di garantire un prodotto finito di elevata qualità comunicando ancora una volta la gradita artigianalità dei prodotti.

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