Diciamoci la verità, il caldo e i mille impegni delle giornate estive non lasciano molto spazio alla voglia di cucinare, per questo in estate l’insalata è uno dei piatti più amati e versatili, ma nonostante la sua rapidità, l’insalata deve essere buona e bella alla vista!

Ma partiamo dal concetto stesso di insalata, in realtà tanto preciso quanto vario: per insalata si intende un mix di ingredienti tagliati minuziosamente e conditi a crudo, con una forte componente vegetale. Oltre alla classica insalata di vegetali le cui foglie sono commestibili anche a crudo (lattuga, radicchi, rucola, songino etc…), che costituisce generalmente una sorta di contorno a secondi piatti, vi sono insalate che rappresentano un vero e proprio piatto unico, e possono essere di riso, di pasta, con patate, con pesce o anche con salumi, l’importante è che siano fresche, leggere e perfette per essere portate ovunque, anche al mare!

Indipendentemente dalla tipologia di insalata che si predilige gustare, ci sono delle regole che valgono per tutti i tipi, ecco quali!

1- prepararla poco prima del consumo: nonostante la sua semplicità e rapidità di preparazione, non è particolarmente indicato assemblare un’insalata tanto tempo prima, soprattutto se già condita. Le verdure e tutti gli ingredienti rischieranno di “macerare”, di assumere un brutto colore e di perdere il loro carattere fresco e croccante;

2- scegliere ingredienti freschi e di qualità: dato che la bontà e la genuinità sono alla base dell'ottima riuscita di un’insalata, è importante scegliere materie prime freschissime e di elevata qualità. Nel caso delle verdure, optare per la verdura di coltivazione biologica potrebbe essere l’ideale per dei prodotti da consumare crudi, così come un riso per insalata o una pasta che tenga bene la cottura o delle conserve sott’olio di produzione artigianale;

3- giocare con i colori: la chiave del successo di un’insalata passa per i suoi colori. Si tratta infatti di un piatto appetitoso anche alla vista, i cui colori allegri e vivaci sono capaci già da soli di far venire l’acquolina in bocca. La frutta e la verdura estiva giocano un ruolo importante in questo senso, per cui è buona l’idea di abbondare con pomodori, carote, cetrioli e altre verdure colorate;

 

4- non trascurare la componente croccante: non importa la tipologia di insalata, quel tocco di “scrocchiarello” non può proprio mancare! Usare almeno una verdura molto croccante, come un peperone crudo, o della frutta secca è l'asso nella manica per rendere ogni boccone sempre diverso; 

5- non esagerare con i condimenti: abbondare con condimenti extra rischia di appesantire un piatto che di per sé nasce molto leggero. Quindi ok all’uso di olio, rigorosamente extravergine di oliva, e una spruzzata di limone o aceto balsamico, evitando però l’uso di salse o dressing maggiormente impegnativi.

Una volta fatte proprie queste semplici regole, è pratico e veloce creare l’insalata perfetta e appetitosa per l’estate. Così come abbiamo già detto, l’importante è scegliere ingredienti di prima qualità, colorati e variegati tra loro: ed il gioco è fatto!