Tra i doni di Natale più comuni, possiamo annoverare senza dubbio la tipica Cesta di Natale che, a guardar bene, di comune non ha proprio nulla! Questa gustosa tipologia di regalo, infatti, gode di un tale livello di personalizzazione da renderla ideale e versatile per ogni destinatario.

Le ceste natalizie possono essere acquistate già assemblate, generalmente infatti ne esistono di già pronte e “a tema”, oppure possono essere costruite in base ai propri gusti mettendo insieme cibi dolci e salati della tradizione, originali, oppure a km 0.

Componenti indispensabili della cesta di Natale sono quei prodotti che sulla tavola delle Feste non possono mancare: salumi sottovuoto, formaggi prelibati, barattolini di paté o marmellate per creare il proprio aperitivo ideale sono semplicissimi da trovare, avendo peraltro la libertà di spaziare tra i prodotti confezionati più comuni fino a quelli tipici di una regione o totalmente artigianali.

Altro elemento indispensabile è una bottiglia di champagne, vino, di liquore o di amaro, perfetti per brindare al nuovo anno o per concludere i pasti con raffinatezza: per gli amanti degli alcolici, tra l’altro, si potrebbe valutare la possibilità di una cesta interamente composta da bottiglie, magari con qualche biscottino o piccolo snack salato da abbinare.

A proposito di biscottini, anche i dolci vogliono la sua parte, soprattutto considerata la vastissima varietà di prodotti dolciari dedicati alle Feste di Natale. Se non si vuole optare per il classico panettone o pandoro, perché non inserire buccellati, dolcetti di pan di zenzero, torroni o altre prelibatezze che, per i più audaci, potrebbero anche esser realizzati in casa.

Anche nel caso delle ceste di Natale è possibile personalizzarle per coloro che seguono regimi alimentari alternativi: ormai qualsivoglia cibo tipico delle Feste è reperibile nella variante biologica, senza lattosio, senza glutine o senza zuccheri aggiunti. In conclusione, la cesta di Natale non è un regalo così scontato, anzi può essere dedicato al destinatario fino al minimo dettaglio, donando così un tripudio di colori, sapori e odori appetitosi.